Гречинская Юлия Владимировна |
Ню Татьяна Евгеньевна Врач пульмонолог |
Пульмонологическое отделение было открыто в марте 1987 года. Отделение развернуто на 40 коек, из них 10 коек дневного пребывания.
Заведующий отделением врач-пульмонолог высшей категории Гречинская Юлия Владимировна. Все врачи имеют первичную специализацию и сертификаты по специальности «Пульмонология».
Пациентов обслуживают 9 медицинских сестёр, из них 7 чел. имеют высшую квалификационную категорию, 2 чел. первую квалификационную категорию. Все медицинские сёстры имеют сертификат специалиста. Сотрудники отделения имеют большой опыт работы, 50% из них трудятся более 20 лет.
Отделение обслуживает население г. Таганрога и трех сельских районов (Неклиновский, Куйбышевский и Матвеево-Курганский).
Принимаются пациенты с бронхо-легочной патологией (бронхиальная астма, обструктивные бронхиты, затяжные пневмонии, диссеминированные процессы легких, бронхоэктатическая болезнь).
Лечение проводится в соответствии со Стандартами диагностики и лечения болезней органов дыхания. В год стационарную помощь получают более 700 жителей города.
Отделение оснащено всем необходимым для оказания специализированной медицинской помощи.
С течением времени разительно изменились методы лечения пульмонологических больных. 15-20 лет назад мы были вынуждены применять инъекционные, внутривенные методы лечения наших пациентов, но сегодня при наличии современных средств доставки появились небулайзеры. Данные аппараты позволяют вводить высокие дозы лекарственных веществ в чистом виде, таких как бронходилятаторы, антибиотики и антисептики в самую глубину бронхиального дерева. Они применяются и в лечебно-профилактических целях при лёгких респираторных заболеваниях, и для лечения тяжелых форм таких заболеваний, как ХОБЛ, астма, аллергии, пневмонии, бронхиты и другие. Мы используем небулайзеры различных фирм OMRON (Япония), Boreal (Италия).
Для нашего отделения важно, чтобы небулайзер был компрессорным с распылительной функцией лекарственных веществ в лёгкие. В отделении находится много пациентов с тяжёлыми формами обструктивной болезни легких. Поражения дыхательной системы рано или поздно приводят к развитию дыхательной недостаточности. В результате организм начинает страдать от нехватки кислорода в крови: нарушается работа мозга, увеличивается частота сердечных сокращений, растёт количество эритроцитов в крови, следовательно повышается риск инсульта или инфаркта миокарда, из-за спазма сосудов развивается легочная гипертензия.
Восполнить этот недостаток кислорода помогают специальные устройства, позволяющие пациенту в течение 24 часов в сутки дышать воздухом обогащённым кислородом. Такое лечение называется длительной кислородотерапией (ДКТ). Основными источниками кислорода при проведении ДКТ являются цилиндры со сжатым газом, с жидким кислородом и концентраторы кислорода. Раннее кислород доставлялся из резиновых подушек, сегодня благодаря кислородным концентраторам у пациентов улучшается мозговое кровообращение, происходит насыщение всего организма кислородом. Такое лечение способно продлить жизнь больному на несколько лет. В отделении используются концентраторы кислорода « Sim 02 plus», изготовитель Италия и «Армед» - 7F 3L, изготовитель Китай.
Работают кабинет для определения функции внешнего дыхания, массажный кабинет. В отделении проводятся образовательные программы для больных хронической обструктивной болезнью лёгких и бронхиальной астмой. Лечебно-диагностический процесс осуществляется в содружестве с лабораторией, отделением функциональной диагностики, рентгеновским и физиотерапевтическим отделениями.